INSTITUCIÓN EDUCATIVA ESCUELA NORMAL SUPERIOR DE
MONTERÍA
PLANEADOR DE CLASES
DIDÁCTICA DE LAS CIENCIAS
NATURALES
FECHA
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GRADO
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13 DE JULIO DE 2017
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TERCERO
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DOCENTE EN FORMACIÓN: Melisa Morelo Ojeda
DOCENTE ORIENTADOR: Julio Cesar Páez García.
UNIDAD DE APRENDIZAJE: ¿De
qué está hecho todo lo que nos rodea?
OBJETO DE APRENDIZAJE: Diferenciar
el tipo de dieta que llevas.
TEMA: Alimentación saludable.
ESTÁNDAR: Me identifico como un ser vivo que comparte algunas
características con otros seres vivos y que se relaciona con ellos en un
entorno en el que todos nos desarrollamos
ACCIONES DE PENSAMIENTO: Observo
y describo cambios en mi desarrollo y en el de otros seres vivos
.DERECHO BÁSICO DE APRENDIZAJE (Numero): Diferenciar los hábitos de vida saludables
de aquellos que pueden deteriorar la salud.
DESEMPEÑO: Establecer la relación entre tipos de dietas y alimentos.
INDICADORES DE DESEMPEÑO:
INDICADORES DE DESEMPEÑO:
·
Diferenciar los tipos de dietas y su impacto sobre el
cuerpo humano.
·
Establecer ventajas y desventajas entre tipos de dietas
·
Confrontar sus hábitos personales con los hábitos
saludables
PREGUNTA
PROBLEMICA: ¿de qué
manera piensas que influye en tu salud la comida que ingieres a diario,
consideras que es importante para tu integridad tener la ingesta adecuada de
los alimentos?
MOTIVACION: para iniciar la temática y hacerla
un poco más dinámica se mostrara la siguiente ilustración con un caso del
diario vivir. Y luego responderán la preguntas que se encontraran al final de
la imagen.
A partir
de la imagen anterior se formularan las siguientes preguntas.
1.
¿Qué
alimentos consumes a diario?
2.
¿consideras
que son los necesarios para mantenerte con energía durante todo el día? ¿Por
qué?
3.
¿Los
alimentos que consumes son adecuados para mantenerte saludable?
ACTIVIDAD
DE INICIACIÓN: para dar
inicio a la actividad el docente explicara la importancia de tener una dieta
balanceada e ingerir los alimentos necesarios durante el día. Primero se
conceptualizara que es una dieta y se trataran de tipos de dietas fundamentales
para el ser humano.
CONCEPTUALIZACION.
DIETA: Control o regulación de la cantidad y tipo de alimentos que toma una persona o un animal, generalmente con un fin específico.
DIETA: Control o regulación de la cantidad y tipo de alimentos que toma una persona o un animal, generalmente con un fin específico.
TIPOS DE DIETAS.
DIETA VEGETARIANA
• Los vegetarianos estrictos basan su dieta en alimentos de origen vegetal, entre ellos: cereales, semillas, frutos secos, verduras y legumbres.
• Es posible que el no consumir algunos alimentos pueda aumentar el riesgo de deficiencia de algunos nutrientes importantes, pero la dieta vegetariana ayuda a prevenir la obesidad por el bajo aporte de grasas malas, esto protege el sistema circulatorio.
• Otra ventaja de la dieta vegetariana es el aporte de fibra al cuerpo.
• Los vegetarianos estrictos basan su dieta en alimentos de origen vegetal, entre ellos: cereales, semillas, frutos secos, verduras y legumbres.
• Es posible que el no consumir algunos alimentos pueda aumentar el riesgo de deficiencia de algunos nutrientes importantes, pero la dieta vegetariana ayuda a prevenir la obesidad por el bajo aporte de grasas malas, esto protege el sistema circulatorio.
• Otra ventaja de la dieta vegetariana es el aporte de fibra al cuerpo.
DIETA FRUGÍVORA
• También se denomina dieta frutívora. En esta, la alimentación es a base de frutos secos, frutas y bayas, estos alimentos aportan grandes cantidades de fibra.
• Con este tipo de dieta el sistema inmune se fortalece gracias a al aporte de sustancias como la vitamina c.
• Aunque esta dieta tiene algunas ventajas como la prevención a la obesidad, resulta completamente desequilibrada ya que carece de la mayoría de los nutrientes indispensables para el cuerpo.
• También se denomina dieta frutívora. En esta, la alimentación es a base de frutos secos, frutas y bayas, estos alimentos aportan grandes cantidades de fibra.
• Con este tipo de dieta el sistema inmune se fortalece gracias a al aporte de sustancias como la vitamina c.
• Aunque esta dieta tiene algunas ventajas como la prevención a la obesidad, resulta completamente desequilibrada ya que carece de la mayoría de los nutrientes indispensables para el cuerpo.
DIETA MEDITERRÁNEA
• Se caracteriza por el consumo de alimentos vegetales (frutas y verduras), aceite de oliva como fuente principal de grasa, y vino que acompaña las comidas. En esta se incluyen más pescados y mariscos en lugar de carne roja. Se consumen pocos productos lácteos.
• Se caracteriza por el consumo de alimentos vegetales (frutas y verduras), aceite de oliva como fuente principal de grasa, y vino que acompaña las comidas. En esta se incluyen más pescados y mariscos en lugar de carne roja. Se consumen pocos productos lácteos.
DIETA OMNÍVORA
• Dieta omnívora: se define por el consumo de alimentos de origen animal y vegetal, sin ningún tipo de restricción.
• Cuando esta dieta es equilibrada aporta los nutrientes necesarios para el organismo, además fortalece los sistemas del cuerpo evitando problemas de salud.
• Cuando esta dieta es desequilibrada el riesgo de sufrir diferentes enfermedades
• Dieta omnívora: se define por el consumo de alimentos de origen animal y vegetal, sin ningún tipo de restricción.
• Cuando esta dieta es equilibrada aporta los nutrientes necesarios para el organismo, además fortalece los sistemas del cuerpo evitando problemas de salud.
• Cuando esta dieta es desequilibrada el riesgo de sufrir diferentes enfermedades
·
Realizaran la siguiente sopa de letras
en la que encontraran algunas palabras mencionada en la explicación anterior.
ACTIVIDAD
DE FINALIZACION:
para esta actividad deberán tener en cuenta la explicación que se dio al
iniciar el tema con relación a los diferentes tipos de dietas que hay.
Realizaran un cuadro donde pondrán las ventajas y desventajas de realizar cada
una de las dietas antes mencionadas dieta omnívora, mediterránea, frugívora y
vegetariana (ver ejemplo en el cuadro) y
dibujar los alimentos que hacen parte del cada tipo de dieta.
TAREA: deberán consultar con
la familia de un amigo o vecino lo siguiente.
·
¿Conocen que es una dieta y cuáles son
los diferentes tipos que existen?
·
¿Qué alimentos consumen con más
frecuencia?
·
¿Consideran que se alimentan
saludablemente?
·
¿piensan que alimentarse balanceadamente
ayuda a su salud?
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